the Guard Fox NEW

О прекращении действия электронных подписей

Небольшое напоминание. Сертификаты КЭП юридического лица, выданные на имя руководителя коммерческими Удостоверяющими центрами, имеют максимальный срок их возможного применения - до 31 декабря 2022 года, независимо от фактического срока их действия, указанного в сертификате.
Бюджетным организациям также следует обратить внимание на то, каким УЦ выпущены сертификаты КЭП юридического лица, используемые ими в информационных системах ПФР, ФСС, СБИС, группе онлайн-инструментов «Контур», ФИС ФРДО и др. До текущего года поставщиками таких сертификатов подписей часто являлись коммерческие УЦ, такие как ЗАО «Калуга Астрал», УЦ «Тензор», УЦ «Контур», «Центринформ» и пр.
В соответствии с изменениями закона 63-ФЗ изменился порядок выпуска сертификатов КЭП юридического лица и Регламент работы Удостоверяющих центров.
Для получения руководителем усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) юридического лица -
Бюджетным учреждениям следует обращаться на сайт Портала заявителя ФК. Руководитель может получить КЭП юридического лица только в ТО Федерального Казначейства! Рекомендуем создавать запрос на Портале ФЗС на основании действующего сертификата, используемого в ЕИС. Последние у большинства бюджетных организаций на сегодняшний день выпущены УЦ Федерального Казначейства и представляют собой сертификаты физического лица (руководитель). Если создать запрос на выпуск КЭП юридического лица на основании такого сертификата, вы сможете избежать визита в УЦ. Сертификаты юридического лица можно использовать для работы в ЕИС 44-фз и 223-фз, а также на Портале ГМУ (басгов), что делает его применение ещё более универсальным.
Сотрудники бюджетной организации (кроме руководителя) могу получать ЭП как в УЦ Казначейства, так и в других УЦ на платной основе, для большинства информационных систем это не запрещено.
Организациям коммерческого сектора (в т.ч. ООО и ИП) для выпуска сертификата КЭП юридического лица следует обращаться в отделение Федеральной налоговой службы или к УЦ-партнёрам ФНС. Допускается предварительное создание заявки в личном кабинете ФНС физлица, хоть и не является обязательным условием.
Партнёры ФНС
Приказами ФНС определены три организации, к которым также можно обратиться за получением КЭП для ИП или ООО:
- ПАО «Сбербанк России»
- АО «Аналитический Центр»
- Банк ВТБ (ПАО)


Если Вам необходимо получить сертификат КЭП юридического лица или ИП вы можете сделать это самым оптимальным способом в день обращения, находясь практически в любом месте нашей страны. Для этого обращайтесь к нам по телефону, в сообщениях или через наш сайт.


Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как получить электронную подпись максимально удобным путём!