the Guard Fox NEW

Письмо Федеральной налоговой службы «О реализации подписания документов в мобильном приложении «Госключ»

ФНС России совместно с Минцифры России в рамках участия в эксперименте по использованию усиленной электронной подписи при предоставлении услуг и осуществлении иных действий с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. N 1207) с 06.07.2022 запустили проект по подписанию документов о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также прекращения деятельности индивидуального предпринимателя с использованием мобильного приложения "Госключ".

Для получения услуги сначала следует подготовить документы на сайте ФНС России через сервис "Государственная онлайн-регистрация бизнеса (https://service.nalog.ru/gosreg/#ul)". Сформированный пакет документов можно подписать, не выходя из дома, с использованием мобильного приложения "Госключ". Оно позволяет оформить необходимый для этого сертификат подписи. Его ключ создается, хранится и применяется в приложении: не нужны USB-токены и CMC-пароли - все функции доступны без личной явки и без бумаги. При регистрации ИП и ООО с типовым уставом результат можно получить в течение суток.

Для получения сертификата УКЭП в приложении Госключ потребуется наличие подтвержденной учетной записи Госуслуг, смартфон с NFC-модулем и загранпаспорт нового поколения (именно он содержит позволяющий идентифицировать гражданина чип с персональной информацией).

Сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи выдается бесплатно.

После подписания в приложении документы будут направлены в инспекцию автоматически.

Федеральная налоговая служба поручает УФНС России по-субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящего регистрирующего органа (при наличии).